24 Heures du Mans 1970-2015 - 45 histoires de Porsche (24)
Retour

Il y a quarante-cinq ans, la premi

A l'issue de cette édition marquée par des conditions pluvieuses extrêmement délicates, seules sept voitures avaient été classées, avec la victoire pour la Porsche 917 K de Richard Attwood et Hans Herrmann.

Pole position et record du tour - Ils sont à mettre à l'actif du Britannique Vic Elford (Porsche 917 LH n°25), respectivement en 3'19''8 (242 km/h de moyenne) et 3'21'' (241 km/h de moyenne au 24e tour, avant l'apparition de la pluie).

Cinq sur sept - Sur les sept voitures classées, on compte cinq Porsche aux première, deuxième, troisième, sixième et septième places. Les "intruses" sont deux Ferrari 512 S, en quatrième et cinquième positions.

Victoires de catégories - Les vainqueurs Attwood-Herrmann remportent la catégorie Sport, tandis qu'Helmut Marko et Rudi Lins (troisièmes, Porsche 908/2) la catégorie Sport-Prototype. Les Porsche 914/6 (Claude Ballot Léna-Guy Chasseuil, sixièmes) et 911 (Erwin Kremer-Nicolas Koob, septièmes) remportent leur catégorie GT respective.

Rendement énergétique et indice de performance - Ils sont respectivement remportés par Gérard Larrousse-Willi Kauhsen (Porsche 917 LH, deuxièmes) et la 908/2 de Marko-Lins.

... Et sept autres Porsche à l'arrivée - Neuf autres voitures ont franchi la ligne d'arrivée, mais n'ont pu être classées (distance parcourue insuffisante). Parmi elles figurent sept Porsche : six 911, ainsi que la 908 de Jonathan Williams et Herbert Linge. Equipée de trois caméras, elle prenait des prises de vues de la course en vue de la production du film "Le Mans" de Steve McQueen, tourné dans la foulée de cette 38e édition des 24 Heures du Mans.

Jean-Philippe Doret / ACO

Photo : LE MANS (SARTHE, FRANCE), CIRCUIT DES 24 HEURES, 24 HEURES DU MANS, SAMEDI 13 & DIMANCHE 14 JUIN 1970. Porsche termine aux trois premières places du classement général, avec les 917 de Attwood-Herrmann et Larrouse-Kauhsen, ainsi que la 908/2 de Marko-Lins, ici à l'image.