FIA WEC : Toyota Gazoo Racing brille à domicile lors des 6 Heures de Fuji
Retour

La Toyota GR010 Hybrid #8 de Toyota Gazoo Racing a remporté les 6 Heures de Fuji, cinquième manche du Championnat du monde FIA WEC 2022. AF Corse, WRT et TF Sport ont décroché la victoire dans leurs catégories respectives.

Alors que le FIA WEC n’était plus revenu sur le circuit de Fuji depuis 2019, Toyota Gazoo Racing avait à cœur de briller devant ses fans. Le constructeur japonais a profité de l’avantage du terrain en dominant ses adversaires, Alpine Elf Team et Peugeot TotalEnergies. La Toyota GR010 Hybrid #8 emmenée par Brendon Hartley, Sébastien Buemi et Ryo Hirakawa s’est imposée devant la #7 tandis que l’Alpine A480-Gibson #36 s’est classée troisième à deux tours des vainqueurs. « Nous avions une voiture incroyable aujourd'hui et la course a été incroyablement fluide », reconnaît Brandon Hartley. « Ça ne se passe pas souvent comme ça. Sur notre voiture, nous avons vu que les températures de la piste étaient susceptibles d'être élevées. Nous avons donc pris une direction différente pour les réglages et cela a fonctionné. Nous étions un peu plus rapides que la voiture sœur. Sébastien a fait un bon premier relais puis j'ai pu creuser un écart et Ryo a bien roulé sur la fin. C'était une de ces courses où tout fonctionnait parfaitement ».

Grâce à sa victoire, l’équipage de la Toyota #8 prend la tête du Championnat du monde d’endurance des pilotes Hypercar. Celui de l’Alpine #36 est deuxième, mais avec le même nombre de points : 121. Le titre se jouera donc lors des 8 Heures de Bahreïn. Au Championnat du monde d’endurance des constructeurs Hypercar, Toyota mène la danse et possède 26 points d’avance sur Alpine.

Ces 6 Heures de Fuji marquaient la deuxième course d’endurance de la Peugeot 9X8 de Peugeot TotalEnergies. La #93 a terminé la course en quatrième position, à sept tours de la Toyota victorieuse. Victime d’incidents techniques, la #94 s’est classée 20e. « Cette course témoigne de la progression énorme de l’équipe, des mécaniciens et des ingénieurs depuis Monza. Nous avons résolu tous les problèmes de fiabilité rencontrés lors de notre première course. Notre déroulé de week-end, vendredi, samedi et les deux premières heures de course à Fuji se sont passées sans aucun souci. Si nous suivons la même marge de progression pour Bahreïn, ce sera plus que positif », commente Olivier Jansonnie, directeur technique de Peugeot Sport.

En LMGTE Pro, la Ferrari 488 GTE Evo #51 confiée à James Calado et Alessandro Pier Guidi a glané sa deuxième victoire de la saison. La voiture sœur est montée sur la deuxième marche du podium alors que la Porsche 911 RSR-19 #92 a complété le podium. Au Championnat du monde d’endurance des constructeurs GT de la FIA, Ferrari et Porsche sont séparés de seulement un point, en faveur de la marque italienne.

C’est aussi une deuxième victoire en 2022 pour l’Oreca 07-Gibson #31 de WRT. Robin Frijns, Dries Vanthoor et Sean Gelael ont devance l’Oreca #38 de JOTA. L’Oreca #9 de Prema Orlen Team semblait promise à la troisième place de cette catégorie LMP2, mais une panne d’essence en toute fin de course a relégué la voiture en sixième position. L’Oreca #28 de JOTA a donc hérité de la troisième place. Le Trophée Endurance FIA des équipes LMP2 est mené par JOTA. L’équipe britannique affiche 28 points d’avance sur United Autosports USA et 34 sur Realteam by WRT.

L’Aston Martin Vantage AMR #33 de TF Sport a remporté la catégorie LMGTE Am. Une belle manière de se ressaisir après l’accident de Monza. « Il n’y a pas eu un seul drapeau jaune ni de voiture de sécurité durant la course. Si bien que nous avons été à plein régime durant six heures. Cela s’est donc résumé à une course à la consommation de carburant, ce qui était extrêmement intéressant du point de vue stratégie », a fait remarquer Ben Keating, vainqueur aux côtés de Marco Sorensen et Henrique Chaves.
Deuxième, l’équipage 100% féminin composé de Rahel Frey, Michelle Gatting et Sarah Bovy a réalisé son meilleur résultat en FIA WEC à l’issue d’une course aboutie. L’équipe japonaise D’Station Racing s’est offert un podium pour sa manche à domicile.

La finale du Championnat du monde d’endurance FIA WEC 2022 se déroulera le 12 novembre prochain à l’occasion des 8 Heures de Bahreïn. En attendant, découvrez des images des 6 Heures de Fuji à travers la galerie photo ci-dessous.