Rolex 24 at Daytona : Acura et Meyer Shank Racing ouvrent brillamment l’ère des GTP
Retour

L’Acura AXR-06 #60 de Meyer Shank Racing a remporté la 61e édition des Rolex 24 at Daytona, manche inaugurale de l’IMSA WeatherTech SportsCar Championship 2023. Les performances des voitures de la catégorie GTP (Hypercar en FIA WEC) ont permis d’assister à une course spectaculaire.

Les débuts de la nouvelle catégorie reine de l’IMSA WeatherTech SportsCar Championship ont non seulement répondu aux attentes, mais les ont sans doute surpassées avec l’une des courses les plus spectaculaires des Rolex 24 at Daytona. Rappelons que la catégorie GTP accueillait quatre nouvelles voitures répondant à la réglementation LMDh : l’Acura AXR-06, la Porsche 963, la Cadillac V-LMDh et la BMW M Hybrid V8. Sur les neuf châssis au départ, huit ont rallié l’arrivée dont six aux six premières places du classement général.

Tom Blomqvist de Meyer Shank Racing a mené l’Acura AXR-06 #60, auteure de la pole position, à la victoire. Le pilote britannico-suédois a franchi la ligne d’arrivée avec 4,1 secondes d’avance sur l’Acura AXR-06 #10 de Wayne Taylor Racing with Andretti Autosport. Blomqvist faisait équipe avec Colin Braun, Helio Castroneves (pour qu’il s’agit de la troisième victoire consécutive) et Simon Pagenaud (désormais double vainqueur de la classique floridienne). Les Cadillac V-LMDh #01, #02 et #31 ont complété le top 5.

Proton Competition au finish en LMP2

L’Oreca 07 #55 de Proton Competition a vécu un véritable ascenseur émotionnel durant cette 61e édition. Trois jours après que la voiture a été considérablement endommagée lors d’une séance d’essais, James Allen a remporté la course d’une courte tête. Le pilote australien a devancé l’Oreca 07 #04 de Crowdstrike Racing by APR de seulement 0,016 seconde ! La dernière heure de course a permis d’assister à un matche à quatre entre Proton Competition, Crowdstrike Racing by APR, AF Corse et TDS Racing.

Voici, les vainqueurs dans les trois autres catégories des Rolex 24 at Daytona 2023 :

• GTD Pro : Mercedes AMG-GT3 #79 de WeatherTech Racing ;
  • GTD : Aston Martin Vantage GT3 #27 de Heart Racing ;
  • LMP3 : Duqueine D08 #17 d’AWA.

Retrouvez le classement provisoire des Rolex 24 at Daytona 2023.

La prochaine manche de l’IMSA WeatherTech SportsCar Championship se déroulera du 15 au 18 mars à l’occasion des 12 Heures de Sebring. Les concurrents du Championnat du monde d’endurance FIA WEC y disputeront les 1000 Miles de Sebring, première manche de la saison programmée le vendredi 17 mars.