TotalEnergies 6 Heures de Spa-Francorchamps : Toyota réussit un doublé
Retour

La Toyota GR010 Hybrid #7 de Toyota Gazoo Racing s’est imposée lors des TotalEnergies 6 Heures de Spa-Francorchamps, troisième manche du Championnat du monde d’endurance FIA WEC.

Il s’agit de la 42e victoire de Toyota en Championnat du monde d’endurance FIA WEC et la deuxième consécutive cette saison pour l’équipage de la #7 composée de Mike Conway, José María López. Le trio a devancé la voiture sœur, la #8 de Brendon Hartley, Sébastien Buemi et Ryo Hirakawa. Grâce à ce doublé, le constructeur japonais mène le classement des constructeurs Hypercar avec 33 points d’avance sur Ferrari après trois courses.

La dernière marche du podium est revenue à la Ferrari 499P #51 de Ferrari AF Corse emmenée par James Calado, Alessandro Pier Guidi et Antonio Giovinazzi. Calado a décroché cette troisième place dans le dernier tour en doublant la Porsche 963 #5 de Porsche Penske Motorsport.
La Cadillac V-Series.R #2 de Cadillac Racing a pris la cinquième place. La #3 qui participait à ces TotalEnergies 6 Heures de Spa-Francorchamps en vue du Centenaire des 24 Heures du Mans a été victime d’une violente sortie de piste dans le Raidillon.

Hertz Team Jota a livré des débuts impressionnants en terminant sixième avec sa Porsche 963 Hypercar confiée à Antonio Felix Da Costa, Will Stevens et Yifei Ye. Grâce à Romain Dumas, Olivier Pla et Franck Mailleux, la Glickenhaus 007 de Glickenhaus Racing s’est hissé à la septième place. Les Peugeot 9X8 de Peugeot TotalEnergies ont achevé la course aux huitièmes et neuvièmes places.

En catégorie LMP2, la bataille pour la victoire a fait rage tout au long de la course. WRT a finalement brillé à domicile. L’Oreca 07-Gibson #41 du trio Rui Andrade, Louis Delétraz et Robert Kubica s’est imposée avant six secondes sur l’Oreca #23 de United Autosports. Inter Europol Competition a complété le podium après qu’Albert Costa a doublé l’Oreca #9 de Prema Racing dans les derniers tours. Le pilote espagnol partager l’Oreca #34 avec Jakub Smiechowski et Fabio Scherrer.

La catégorie LMGTE Am a vu la Ferrari 488 GTE Evo #23 de Richard Mille AF Corse remporter les honneurs. Lilou Wadoux est ainsi devenue la première pilote féminine à s’imposer dans une catégorie du FIA WEC. Elle faisait équipe avec Alessio Rovera et Luis Perez Companc. Rovera a franchi la ligne d’arrivée avec 18,6 secondes d’avance sur la Chevrolet Corvette C8.R #33 de Corvette Racing.

La prochaine manche du Championnat du monde d’endurance FIA WEC est l’édition du Centenaire des 24 Heures du Mans (10-11 juin 2023). En attendant, retrouvez les plus belles images des TotalEnergies 6 Heures de Spa-Francorchamps.