ELMS : explication finale à Portimão
Retour

Le circuit de Portimão accueille une nouvelle fois la finale de la saison d’European Le Mans Series. Les concurrents vont disputer deux manches en deux jours afin de décider qui sera sacré Champion d’Europe d'endurance 2023.

Deux courses de 4 heures en deux jours, voici ce qui attend les pilotes de l’European Le Mans Series 2023. L’Autodromo Internacional do Algarve accueille les 4 Heures de l’Algarve ce vendredi 20 octobre (départ à 15 h 45) et les 4 Heures de Portimão ce dimanche 22 octobre (départ à 14 heures). C’est à l’issue de ces deux manches que nous connaitrons les champions des catégories LMP2, LMP2 Pro/Am, LMP3 et LMGTE. Des invitations pour la 92e édition des 24 Heures du Mans (12-16 juin 2024) seront ainsi distribuées :

• Les 1er et 2e concurrents LMP2 sont invités aux 24 Heures du Mans 2024 ;
  • Le 1er concurrent LMP2 Pro/Am est invité aux 24 Heures du Mans 2024 ;
  • Le 1er concurrent LMP3 est invité dans la catégorie LMP2 des 24 Heures du Mans 2024 ;
  • Le 1er concurrent LMGTE est invité dans la catégorie LMGT3 des 24 Heures du Mans 2024.

LMP2

Seulement 26 points séparent les six premières équipes au classement provisoire du championnat. Cela signifie qu’elles sont toutes mathématiquement capables de remporter le championnat. Ces six formations sont : Algarve Pro Racing (Oreca #25), Duqueine Team (Oreca #30), Panis Racing (Oreca #65), IDEC Sport (Oreca #28), Cool Racing (Oreca #47) et United Autosports USA (Oreca #22). Algarve Pro a remporté deux courses cette saison (les 4 Heures du Castellet et de Spa-Francorchamps), tandis que Duqueine Team et United Autosports USA ont décroché une victoire chacune.

LMP2 Pro/Am

Grâce à sa deuxième place aux 4 Heures de Spa-Francorchamps, Racing Team Turkey a repris le commandement de la catégorie LMP2 Pro/Am. L’équipe turque composée de Salih Yoluç, Charlie Eastwood et Louis Delétraz compte quatre points d’avance sur l’Oreca #83 d’AF Corse. Cool Racing figure en troisième position et possède 16 points de retard sur Racing Team Turkey. Cinquante-deux points seront en jeu au Portugal.

LMP3

Une troisième victoire en quatre courses a donné à la Ligier JS P320-Nissan #17 de Cool Racing une avance de 46 points sur le reste du peloton LMP3. Il suffit à l’équipe suisse de terminer parmi les sept premiers de la course d’ouverture pour être sacrée championne LMP3 2023. La Ligier #13 d’Inter Europol Competition est deuxième devant la Ligier #31 de Racing Spirit of Léman et la Ligier #11 d’Eurointernational. Ces trois équipes se tiennent en deux points !

LMGTE

Cette finale marquera la dernière apparition des LMGTE en European Le Mans Series. Après 12 saisons, elles laisseront place aux LMGT3 en 2024.
Les Porsche 911 RSR-19 de Proton Competition et d’Iron Lynx se partagent la tête du classement LMGTE. La Ferrari 488 GTE Evo #57 de Kessel Racing n’est qu’à huit points des deux Porsche. Avec 52 points restant à glaner, 11 des 12 voitures de la catégorie ont encore une chance mathématique de remporter le titre.

Découvrez la liste des engagés des 4 Heures d’Algarve et de Portimão et la bande annonce de cette finale grâce à la vidéo ci-dessous.