ELMS : une seconde victoire en trois jours pour United Autosports USA à Portimão
Retour

L’Oreca 07-Gibson #22 de United Autosports USA s’est adjugée la victoire lors des 4 Heures de Portimão, finale de l’European Le Mans Series 2023. AF Corse, Cool Racing et Proton Competition ont été titrés dans leurs catégories respectives.

L’Oreca #22 de United Autosports USA pilotée par Marino Sato, Phil Hanson et Oliver Jarvis a pris la tête en début de course et a tenu jusqu’au drapeau à damier. Ce deuxième succès du week-end assure à l’équipe américaine le titre de vice-champion d’Europe d’endurance et une invitation pour la 92e édition des 24 Heures du Mans (12-16 juin 2024).

La pluie, tombée en abondance, a provoqué un départ tardif de ces 4 Heures de Portimão. Les concurrents se sont d’abord élancés derrière la voiture de sécurité avant que la Direction de course décide de neutraliser l’épreuve sur drapeau rouge. Puis, elle a été lancée pour les trois dernières heures. Une voiture de sécurité et plusieurs périodes de Full Course Yellow ont émaillé la course.

En catégorie LMGTE, Proton Competition a remporté la course ainsi que son quatrième titre en ELMS avec la Porsche 911 RSR-19 #16 confiée à Ryan Hardwick, Zach Robichon et Alessio Picariello. L’an prochain, les voitures LMGTE passeront le relais aux LMGT3.

Le trio de l’Oreca #83 composé de François Perrodo, Matthieu Vaxiviere et Ben Barnicoat a également scellé les titres équipes et pilotes en LMP2 Pro/Am avec brio. L’équipe italienne a remporté sa catégorie et a terminé 4e du classement général, malgré des conditions de course difficiles.

Alors que les titres LMP3 se sont décidés vendredi lors des 4 Heures de l’Algarve, la Ligier-Nissan #11 d’Eurointernational s’est imposée pour la gloire grâce aux pilotes Matt Bell et Adam Ali. Rappelons que l’équipe suisse Cool Racing a été titrée dans cette catégorie.

Retrouvez le classement provisoire de ces 4 Heures de Portimão.